ristow.jpg burr1.jpg BAMZ.jpg burr2.jpg
1. Herren 2. Herren Senioren Ü32 Altliga Ü40 A Altliga Ü40 B Altliga Ü50 Altliga Ü60 1. A-Jugend 1. B-Jugend 1. C-Jugend 2. C-Jugend 3. C-Jugend 8er 1. D-Jugend 2. D-Jugend 3. D-Jugend 1. E-Jugend 2. E-Jugend 3. E-Jugend 1. F-Jugend 2. F-Jugend 3. F-Jugend 1. G-Jugend Torwart-Trainer

Teamseiten Altliga Ü40 A

Deutscher ├ť40 Pokalsieger 2019, Titel verteidigt

von Matthias Voigt, 03.06.2019 08:02 Uhr

Der VfB gewinnt auch die 2. Auflage des Deutschen ├ť-40 Pokals im Finale gegen Bayer Leverkusen mit 2-0, Tore durch Chrille Ewert und Cem Er. Vorher im Halbfinale 3-0 gegen H├Âchst Classique, Tore durch Cem Er, Dincer Kumru und Michael Lehmann.

Deutscher ├ť-40 Pokal 2018/2019 - Final Four Endturnier Freiberg/Sachsen Samstag, den 25.05.2019

Am Samstag, den 25. Mai, fand in Freiberg/Sachsen auf der Sportanlage ÔÇ×Platz der Einheit" das Final Four Turnier des Deutschen ├ť-40 Pokals statt. Ex-FIFA- und Bundesligaschiedsrichter Bernd Heynemann stellte ├╝ber Dr. Peter Themann, dem Leiter der Klinik am Tharandter Wald, den Kontakt zur Stadt Freiberg her. Der dortige Betriebsleiter des Sportamtes, Herr Tobias Jaster, war von der Idee, das Endturnier dieses deutschlandweiten ├ť-40 Wettbewerbes in Freiberg auszutragen, angetan. Es wurde der BSC Freiberg mit Gesch├Ąftsf├╝hrer Maik Uhlig ins Boot genommen, und so startete diese Endrunde am Samstag mit den Halbfinalspielen VfB Hermsdorf (Berlin) gegen die SG Hoechst Classique (Frankfurt/Main) und Bayer 04 Leverkusen gegen den SC 07 Paderborn.

Das erste Halbfinale zwischen dem Titelverteidiger VfB Hermsdorf und dem deutschen ├╝-40 Meister von 2017 SG Hoechst Classique war zum Auftakt dann schon ein echter Pokalkn├╝ller f├╝r die 150 Zuschauer. Beide Mannschaften gingen offensiv zu Werke, und so entwickelte sich eine gutklassige Partie. Die Hermsdorfer waren mit ihren schnellen Kontern stets gef├Ąhrlich. Die Frankfurter Vorst├Ądter hatten zwar mehr Ballbesitz, aber gegen die kompromisslose Hermsdorfer Abwehr kamen sie im ersten Spielabschnitt zu keiner echten Torchance. Die Hermsdorfer konnten in der 6. Minute durch Torj├Ąger Cem Er in F├╝hrung gehen. Nach der Pause dr├Ąngten die Hoechster auf den Ausgleich, sie scheiterten aber immer wieder am guten Alexander Bergant im VfB Tor. In der 35. Minute dann die Vorentscheidung. Dincer Kumru scho├č einen sch├Ân vorgetragenen Konter zum 2:0 ab. Michael Lehmann erzielte eine Minute vor dem Ende das 3:0. Damit hatte der Titelverteidiger wieder das Finale erreicht. Im zweiten Halbfinale trafen die Traditionsmannschaften des TSV Bayer 04 Leverkusen und SC Paderborn aufeinander. In einer von der Taktik gepr├Ągten Partie siegten die Leverkusener durch ein Kopfballtor von Ex-Nationalspieler Bernd Schneider in der 43. Minute mit 1:0. ├ťberragend in diesem Spiel: Der Paderborner Keeper Klaus-Peter Wiechers, der die Leverkusener, um die Ex-Profis Mike Rietpietsch, Thorsten Judt, Marcus Feinbier, Bernd Schneider, Thomas Zdebel und Markus Happe, fast zur Verzweiflung brachte. Das Spiel um Platz 3 ging anschlie├čend mit 2:1 an den SC Paderborn. Auch in diesem Spiel zeigten beide Mannschaften eine gute Leistung, so da├č bei den Zuschauern keine Langeweile aufkam.

Im Endspiel gab es dann eine ├ťberraschung. Hatten die meisten der Anwesenden mit einem Sieg der Leverkusener gerechnet, so entwickelte sich dieses Endspiel vollkommen anders. Die Kicker vom Rhein ├╝bernahmen gleich von Anfang an das Kommando auf dem hervorragenden Rasenteppich. Mit guten Ballpassagen - angetrieben von Thomas Zdebel und Mark Bach - setzten sie die Hermsdorfer unter Druck. Und auch hier zeigte VfB Torh├╝ter Alexander Bergant wieder seine Klasse. Mit einigen guten Paraden rettete er sein Team vor einem R├╝ckstand. Wie schon im Halbfinale gegen die Hoechster. So waren es auch wieder die schnell vorgetragenen Konter der Hermsdorfer, die vor dem Bayer Tor f├╝r Gefahr sorgten. In der 12. Minute f├╝hrte ein solcher Konter durch Christian Ewert zur 1:0 F├╝hrung. Die Bayer Traditionsmannschaft lie├č sich von diesem Treffer nicht aus dem Rhythmus bringen und best├╝rmte weiter das VfB Tor. Viele gut herausgespielte Chancen wurden nicht genutzt, und so ging es mit dem 1:0 in die Pause. Nach der Pause das gleiche Bild. Die Leverkusener dr├Ąngten ihren Gegner in die eigene H├Ąlfte und erspielten sich Torchance auf Torchance. Aber beim Abschlu├č zeigten Feinbier, Schneider und Co. immer wieder Schw├Ąchen. Sieben Minuten vor dem Spielende dann die Entscheidung. Die Hermsdorfer fingen einen Angriff der Leverkusener ab, starteten einen schnellen Konter.Torj├Ąger Cem erzielte das vielumjubelte 2:0. In den restlichen Minuten verteidigten die Hermsdorfer, mit viel Einsatz und Kampfgeist, den Vorsprung. Als der Schlu├čpfiff von Bernd Heynemann ert├Ânte, hatten die Oldies aus Berlin den Titel verteidigt. Die Leverkusener, die ein sehr gutes Spiel gezeigt hatten, und nur an ihrer mangelnden Chancenauswertung gescheitert waren, mussten mit Platz 2 vorlieb nehmen. So endete eine Endrunde, die sehr guten Fussball bot, mit einer echten ├ťberraschung.